В архивных документах Сысертского районного архива можно найти маленькие крупицы о жизни предприятий и работников Сысертского района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Впервые же дни войны директор Мельзавода № 3 (с 1974 г. – Кольцовский комбинат хлебопродуктов, пос. Большой Исток) Розин Б.И. издает приказ «об отзыве рабочих из отпусков с правом использования отпуска в будущем». По архивным документам видно, что лишь в конце 1945 года на многих предприятиях появляются приказы о предоставлении работникам очередных отпусков. «Все для фронта, все для Победы!» — под этим лозунгом жила вся страна, все население.
С уходом на фронт военнообязанного населения остались работать женщины, подростки, престарелые. Рабочей силы не хватало. На основании Постановления Совета народных комиссаров и решения Свердловского треста «Главмука» от 20 августа 1941 года выносится приказ: «Установить 12-ти часовой рабочий день с часовым перерывом для рабочих выбойного отделения, размольного, кочегарки, строительного цеха, конного парка, торфяника. Лица возрастом до 16 лет работают с 6 часов утра до 12 часов дня». А «в целях реализации обязательств перед фронтом и лично тов. Сталиным работать за двоих и троих для оказания социалистической помощи колхозам по уборке урожая, отменить выходные дни».
Из приказа директора Сысертского райпромкомбината: «На основании решения Райкома ВКП (б) от 30.09.1943г. весь служащий и рабочий персонал мобилизуется на полевые работы в колхоз «Октябрь» с 7 часов утра до 3-х дня, а с 5 часов вечера до 7 часов вечера работают на своих местах». В период сенокоса, уборочной кампании рабочие райпромкомбината направлялись на сельхозработы в колхозы района с июля по октябрь. Приказ управляющего Сысертским отделением Межрайторга (позднее – Сысертский торг) от 24.08.1942 г.: «В виду уборочной кампании на подсобном хозяйстве Межрайторга приказываю: всем работникам работать до 1.10.1942 г. без выходных дней, также ежедневно после работы необходимо отработать не менее 4 часов на подсобном хозяйстве». Подсобное хозяйство Межрайторга имело 35 га земли, на 20 га выращивали зернобобовые, 10 га было занято под картофель, 5 га под капусту, морковь, брюкву, свеклу, турнепс, огурцы, помидоры. В столовых Межрайторга по приказу управляющего «очистки от картофеля промывали, пропускали через мясорубку для извлечения крахмала, а также с января начинали готовить срезанные верхушки клубней картофеля на семена», ежегодно проводилась засолка капусты. Начиная с мая работники столовых заготавливали крапиву как «добавочный продукт питания при приготовлении пищи».
В связи с переходом на карточную систему, на основании распоряжения облторготдела «Об организации закрытой торговой сети» ряд магазинов были перепрофилированы для обслуживания продуктами и промтоварами рабочих и служащих предприятий и организаций. По специальным карточкам отпускались в столовых обеды для рабочих и эвакуированных. Так продажа сахара на детские карточки в ноябре 1941 г. производилась по 400 гр., продажа соли – по 500 гр., отпуск спичек – 5 коробков в одни руки. Иногда на «сахарные» карточки можно было приобрести жидкое мыло на рабочего – 300 гр., на служащих и детей – 100 гр. Нормы снабжения хлебом «домов младенцев и детских домов с 01.03.1943 г. устанавливаются 400 гр. в день на одного человека». В целях полного удовлетворения населения в предпраздничные и праздничные дни, а именно 1 Мая и в День Октябрьской социалистической революции, магазины и ларьки по приказу директора межрайторга работали с 6 часов утра до 6 часов вечера. При этом «отпуск муки производился на 2 дня из расчета 1 кг хлеба – 600 гр. муки, 1 кг теста за 1 кг муки, 100 гр. дрожжей на 1 кг муки».
В годы войны Межрайторг расширяет сеть магазинов, столовых, ларьков. Открывается столовая на Сысертской мебельной фабрике, буфеты в школах, училищах. В 1942 году при Сысертском межрайторге открылась швейная мастерская по пошиву военного обмундирования, телогреек. При Сысертском райпромкомбинате открываются мастерские по пошиву и ремонту обуви, верхней одежды, пимокатные мастерские в селах Аверино, Абрамово, Космаково, Верхней Сысерти. Большой вклад внесли труженики Сысертской артели «Новый путь».
В период Великой Отечественной войны артель выполняла заказы для фронта: шили телогрейки, рукавицы, нижнее белье, катали валенки. В 1943 г. начинает работу рыбацкая артель. Улов рыбы производился на Щелкунском озере и Верхнесысертском пруду. Рыба поступала в столовые, детские сады, детские дома, а также реализовалась населению через торговую сеть.
Несмотря на все трудности военного времени цеха, отделы и подразделения предприятия выполняют и перевыполняют производственную программу «по валовой продукции на 140%, по выработке готовой продукции на 150%, по переработке зерна на 120%». Рабочие-стахановцы, рабочие «молодежно-женских» бригад получали премии в размере 150 рублей, дополнительные талоны на питание и даже билеты в цирк. «За отличную стахановскую работу лучшие труженики награждались памятными подарками, такими как пара белья, простыни, детская одежда, отрезы тканей кашемир, диагональ, трико», а также «за хорошую работу и проявленную добросовестность выносились на доску почета и премировали лучших работников ботинками, косынками, туфлями и жакетами, благодарностями с занесением в трудовую книжку».
В военное время большое внимание уделялось детям, в частности больным детям. В канун 1942 г. во Вьюхинском детском санатории вспыхнула эпидемия скарлатины, директор издает приказ: «В виду эпидемии скарлатины приостановить школьные занятия до моего особого распоряжения. Провести в каждой отдельной палате елки, для чего хорошо подготовить художественное оформление и обслуживание детей». Кроме основной школьной программы дети в санатории занимались в музыкальном кружке, рукоделием, участвовали в художественной самодеятельности.
Вот так жили и работали наши соотечественники в военное время.
Заведующая МКУ «Сысертский районный архив»
И.Н. Кулешова